传承雷锋精神 赓续时代担当 ——我院组织开展“学雷锋”志愿服务月活动

发布者:gggl发布时间:2023-03-22浏览次数:276

学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,进一步强化雷锋精神的宣传教育,3月以来,我院组织学子开展了一系列“学雷锋”志愿服务活动,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

学雷锋精神,砥砺初心使命。我院以庆祝学雷锋纪念日60周年为契机,采用线上线下相结合的形式,全方位、多角度广泛宣传雷锋精神,在全院积极营造开展“学雷锋”志愿服务活动的良好氛围。学院各团支部开展“传承雷锋精神,弘扬时代新风”主题团日活动,组织团员青年进行雷锋精神宣讲和“我和我身边的雷锋”分享交流会,讲好雷锋故事,争做时代先锋。同时,我院团委和各班级依托公众号、官方QQ号等线上平台,引导广大青年团员学习领悟新时代雷锋精神的内涵,呼吁人文学子“学习雷锋精神,做志愿服务的参与者”“践行垃圾分类,做生态环境的保护者”“参加公益活动,做文明新风的实践者”。

做雷锋传人,争当追“锋”少年。我院整合优化服务资源,精心设计服务内容,号召同学们以实际行动践行雷锋精神。学院大学生志愿者协会青年志愿者走进南昌市残疾人之家慰问孤残老人,为他们送去慰问品以及诚挚的关怀,并与老人亲切交流,询问他们在医疗、生活等方面的困难,真正把关心、关爱送到老人心坎上。此外,学院团委联合蛟桥镇团委,于下罗村开展“投入绿色的怀抱”植树节志愿服务活动以及“河小清志愿服务”活动,在行动中践行“志愿红”,增添“生态绿”。

颂雷锋故事,践行时代新风。院将雷锋志愿服务月活动作为办好实事、服务群众的重要抓手,依托形式多样,内容丰富的志愿服务活动,彰显志愿风采,担当责任使命。学院各专业志愿者赴为我校老干部服务中心,开展“手机课堂”服务,手把手、一对一耐心指导老年人,把雷锋精神落到实处;学院大学生志愿者协会积极开展旧衣回收活动,用举手之劳为困难群体提供帮助,播下希望火种;学院团委、学生会志愿者争做校园文明卫士,积极清理校园沿线垃圾、规范车辆停放,让志愿活动持续“升温”。

三月春风暖人心,雷锋精神永传承。近年来,我院积极构建实践与志愿服务育人体系,孵化了一批志愿服务项目,涌现了一批志愿服务典型。接下来,我院将持续推动学雷锋志愿服务活动走实走深,让学雷锋活动融入日常、化作经常,在人文学子的实践中落地生根。

供稿:易宇星 陈心怡   审核:曹人龙