【主题教育】党员做先锋,讲述音乐中的红色文化

发布者:gggl发布时间:2023-05-05浏览次数:344

扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入推进“德艺双馨”党员先锋岗创建工作,近日,我院音乐系教工党支部的四位党员教师做示范勇争先,连续开展了“音乐中的红色文化”为主题的课程思政系列讲座活动。音乐学专业全体师生参加。学院党委班子全体成员出席,院党委书记杨峰做了点评。

“没有共产党,就没有新中国。这首歌唱出了广大人民群众对中国共产党的衷心拥护和跟党走的坚定信念,唱出了只有中国共产党才能领导中国人民争取国家独立、民族解放、人民幸福的历史必然。朴实的歌词、滚烫的旋律,表达出亿万中国人民的心声,始终如旗帜,似号角,坚定着人民跟党走的信念,鼓舞和激励着几代中国人民在中国共产党的旗帜下奋勇前进”。赣鄱先锋杨巍老师第一个登台宣讲。他以时间为轴,分别介绍了《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》《春天的故事》等七首音乐作品的创作背景、音乐特点和思想文化内涵,以红色经典音乐讲述了百年党史。

“习近平总书记指出,要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事、把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。江西是红色革命发源地,许多发扬红色文化的传统民歌都出于此。”宁欢老师讲到。宁欢是音乐系党支部书记,她走访了江西红色革命歌曲的发源地,采访了当年苏区工农剧社演员、红军文艺宣传员和革命老前辈,搜集整理了瑞金地区革命歌曲。她向师生展示了田野调查收集到的珍贵的红色音乐文献,生动讲述了《送郎当红军》背后的感人至深的革命故事,讲红色文化带入到师生的心灵深处。

党员教师黄玲博士讲唱结合、声情并茂地讲述了“歌声中的党史”。她以经典红歌《三项纪律八项注意》、民族歌剧《党的女儿》等为范例,围绕着“党史与红歌”、“经典革命红歌”、“新时代红色歌曲”三个章节进行了深入浅出地的讲解。她讲到:“《党的女儿》运用了富有民族韵味的音乐语言,塑造了一个个共产党员的形象。我们要充分汲取红色歌谣蕴含的中国共产党人的伟大精神力量,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。”

党支部宣传委员屈婧是舞蹈专业教师,她从理论的角度讲述了红色舞蹈和课程思政的关系、红色舞蹈的育人价值和实践路径。她通过《十送红军》、《最后的名单》、《永不消逝的电波》、《红旗颂》等一个个经典舞蹈作品的深入分析,通过学生舞蹈作品《黄河大合唱》的形象展示,让在座师生深切感受到红色舞蹈语言的独特艺术魅力和精神文化价值。

此次系列讲座是我院音乐系教工党支部推进双融双育的一项创新举措,是音乐学专业持续打造“红土地·艺芬芳”课程思政品牌的一项创新举措,旨在深入挖掘红色音乐文化资源,发挥课程育人主渠道作用,落实立德树人根本任务,大力传承红色基因。

供稿:音乐系教工党支部 宁欢  审核:杨峰