【主题教育】我院党委理论中心组开展党章党规专题学习

发布者:gggl发布时间:2023-04-16浏览次数:474

为严格遵守党章党规,深入推进全面从严治党,4月14日,我院于院办205室召开党委理论中心组学习交流会,专题学习党章党规。院党委领导班子成员、党支部书记、各科室负责人参与此次学习,并交流学习体会。会议由院党委书记杨峰主持。

会上,杨峰带头领学了《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对章程和准则的制定背景、主要内容、政策解释进行了解读。与会人员还集中学习了《中国共产党组织工作条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《党政领导干部考核工作条例》、《中国共产党党校(行政学院)工作条例》、《中国共产党党务公开条例》等党内法规,并结合学习内容和工作实际发言交流学习体会。

院长魏毅说道:“作为高校基层组织的一名普通党员和党员领导干部,应严格遵守条例,自觉规范自己的职责行为和个人行为,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。”

党委副书记曹人龙谈道:“要坚持把基层组织的政治建设放在首位,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要深化支部的服务功能,从实际出发,坚持围绕中心、服务大局,把基层党建工作作为贯彻党的中心任务,推进支部团结凝聚党员群众,推动党建工作和业务工作深度融合,在贯彻落实中央决策部署中发挥风向标作用。”

副院长尹生良谈道:“做好学院党务公开工作,要把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开的全过程和各方面,落实好党员知情权、参与权、选举权、监督权,注重党务公开与政务公开等的衔接联动,科学规范党务公开的内容、范围、程序和方式,不断提升党务公开工作制度化、规范化水平。”

副院长李道和说道:“要本着一切从工作出发、一切为了工作的目的,认真思考,对照条例,主动查找,针对存在的薄弱环节,从解决认识、思路、措施等方面的问题入手,扎实推进整改落实。”

管理法学系教工党支部书记封玫表示:“我们基层党组织既要自觉接受上级党组织的巡视监督,又要主动组织开展好宣传引导,高度重视党风廉政建设,要将贯彻学习《中国共产党巡视工作条例条例》与支部工作结合起来,抓好整改落实,有力地促进全面治党的落实。”

中文系教工党支部书记段祖青说道:“作为一名基层党务工作者,要有一切为了人民的崇高理想,坚持扎根在群众之中,从群众中来,到群众中去。要在工作实践中不断加强党务知识的学习,不断提高工作效率,不断丰富基层组织工作经验。”

音乐系教工党支部书记宁欢谈到:“《党政领导干部考核工作条例》对于激励引导基层党务干部以更好的状态、更实的作风带头贯彻落实党中央决策部署,具有重要意义。”

本科学生第一党支部书记文君谈道:“党的宗旨和目标的实现,要靠我们每个共产党员团结全体人民共同努力才能实现。在支部开展主题党日、党课教育时,要抓住政治建设重点,了解掌握党中央的最新规章制度,更好的提高党员的政治素质和能力,更好地建设支部。”

本科学生第二党支部书记袁梁谈道:“作为一名学生党支部书记和高校政治辅导员,我将把党内法规的内容原原本本的带入到学生党员当中去,争取打造出样板党支部,发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,在知行合一中担当作为,彰显使命与担当。”

研究生党支部书记丁颖说道:“党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,要充分发挥党支部教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生员工的作用。要牢固树立“第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建 ”的意识。要坚持立德树人根本任务,加强思想政治引领,筑牢学生的理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长。”

学院团委书记李文瑞谈道:“要坚定政治立场,自觉地宣传、贯彻和实践党的理论和政策,自觉地在思想上、行动上与党中央保持高度一致。要积极发挥党校党性教育重要阵地作用,宣传党的方针政策,弘扬党的优良传统”。

杨峰在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于依规治党的重要论述,自觉从全面从严治党的长远之策、根本之策的高度,认真学习党章党规,切实增强党章党规意识。要把党章党规作为党内政治生活的必修课程,结合工作和岗位实际学,领导带头示范学,融入支部全面学,结合专题教育集中学。要把党章党规的领学机制、政策解读机制落到实处,把制度规定的权力边界、行为底线讲清楚,帮助支部党员深入了解有关制定背景、主要内容和执行标准,自觉按制度规定履职尽责办事。要通过线上线下相结合的方式,充分用好网络平台及时推送党内法规和规范性文件,重视以案释法,推动党内法规入脑入心。要严格落实党内法规执行责任制,推动党规法规内化于心、外化于行,不折不扣执行党规党法,自觉维护法规制度的严肃性、权威性,形成尊崇法规制度、遵守法规制度、捍卫法规制度的良好氛围。

供稿:丁颖    审核:杨峰