我院开展“大学语文教育史”学术讲座

发布者:gggl发布时间:2016-12-19浏览次数:1793

1129午,杭州师范大学文学院副教授大学语文研究网站站长何二元应邀来我院音乐厅做《国学视野下的大学语文教育史》讲座。我院及国土院的近三百名师生聆听了精彩讲座。讲座由我院院长李道和主持。

何二元副教授对大学语文的发展史做了详细的讲解:“大学语文”是建国前及建国初高校面向大一开设一门公共基础课,曾命名为“大一国文”。建国后,大学语文断续发展中经历了低潮期、复起期、繁荣期,之后是成熟和进一步发展期,再次走入低谷时面临新的挑战等阶段其发展历程可谓命运多舛、轨迹曲折。何二元副教授充分肯定了我校开设大学语文课程30年不中断且取得的优异成果,他强调,每一个中国人学好母语是义不容辞的责任,他以自己的亲身经历指出“爱语文爱学习的人是年轻的,建议同学们博览群书并在与大学语文建立一种缘分的基础上运用传统文化指导现实生活。

何二元副教授深入浅出且入情入理的讲座使在场的师生受益匪浅,中华传统文化也得到更好的传播和弘扬。(新闻1401 周英子 程磊)