我院组织收看习近平外交思想《党课开讲啦》节目

发布者:gggl发布时间:2022-10-17浏览次数:612

在党的二十大胜利召开之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,1013日、14日晚21点,我院全体师生党员通过手机、电视、电脑等丰富多样的形式收看中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的习近平外交思想《党课开讲啦》节目,引起师生热烈反响。

音乐系教工党支部书记宁欢表示:“习近平总书记胸怀人类社会的前途命运,因应时代之变,解答世界之问,强调世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,必须同舟共济,守望相助,穿越惊涛骇浪、驶向光明未来。作为新时代的青年教师,我们应遵循总书记指明的前进方向,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。要把牢理想信念“总开关”,增强坚决斗争“硬骨气”,树立积极向上“好作风”,在大是大非面前头脑特别清醒、立场特别坚定,同时牢记规矩纪律底线,在工作中真抓实干,把教学和科研工作做扎实、做到位。要锻造信仰之魂、筑牢理论之基,不断夯实胸怀国之大者的历史自信。

2022级研究生新生辅导员魏柱才表示:“此次党课围绕“新时代中国特色大国外交风范”十六字“守正创新 立己达人 开放包容 重情尚义”宗旨为主线,例举了“回答“时代之问”彰显思想伟力”、 “植根人民情怀 心系天下大同”、“ 精彩冬奥外交 尽显大国风范”三个内容,期间还为我们分享了外交战线上的动人故事。从“我将无我,不负人民”到“让所有国家的人民都过上好日子”;从马达加斯加将水稻印在货币上到冬奥会上的元首外交……我们共同感受到了新时代的大国外交在世界舞台上展现出真理的力量、历史的担当。通过观看《党课开讲啦》,作为党员,定会永葆共产党人政治本色,始终保持奋发有为的拼搏精神,践行初心、牢记使命。充分发挥党员的先锋模范作用,彰显党员风采,传递党员正能量,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

2021级社会保障专业研究生赵明慧表示:“看完党课开讲啦后,我在党性认识及如何做好一名合格的中国共产党党员方面有了很高的提升。中国向来是以一个和平的姿态展现在世界人民面前,尤其是此次冬奥会的顺利举行也让世界看到了中国的大局观。我沿着习近平总书记的外交足迹,领会习近平外交思想的核心要义和实践伟力。在波澜壮阔的改革开放伟大实践中开创中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克无数难关,创造了无数彪炳史册的人间奇迹。作为新时代青年,更要加强党性休养,与党同心、与党同行、与党同进,主动作为、勇挑重担,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。”

2022级行政管理研究生何瑜珑表示:“在《党课开讲啦》第二期中,华春莹带来了题为《学习贯彻习近平外交思想 塑造新时代大国外交风范》的精彩课程,从“回答时代之问 彰显思想伟力”“植根人民情怀 心系天下大同”“精彩冬奥外交 尽显大国风范”三个方面,展现新时代中国特色大国外交风范。我沿着习近平总书记的外交足迹,领会习近平外交思想的核心要义和实践伟力。我深刻认识到在新的历史征程上,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平外交思想,秉持天下胸怀,在工作岗位上恪尽职守,全心全意为人民服务。”

本科学生第一党支部预备党员王宇奇表示:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。看完今天的《党课开讲啦》,我感触颇深,国际形势风云激荡,在习近平外交思想的指引下,中国特色大国外交阔步前行,为中华民族伟大复兴创造良好外部环境。通过华春莹部长助理的讲解,我更加理解了习近平外交思想洞察国际风云、把握时代脉搏、引领世界潮流的格局高度、思维广度和真切温度。吾辈青年也要以自身实际行动,讲好中国青年故事,传递好中国青年声音,展现积极向上、友善包容的良好形象!”

公管1901班何丽雯同学表示:“这期《党课开讲啦》讲述了我国进入新时期后的外交风采,从外交方面可以看出我国国力的不断强盛,因此让我国的外交有了坚实的后盾。虽然我国在不断发展,一直朝着中国梦的方向前进,但是面对复杂多变的国际环境,我们不能掉以轻心。作为新时代的中国青年,我们应当努力学习科学文化知识,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,忠于祖国,树立远大理想,担当时代责任。”

本科学生第二党支部党员钟娴表示:“看完《党课开讲啦》节目后,我感触很深。作为大学生,我们肩负着建设中国特色社会主义事业继往开来的重任,被时代赋予了新的历史使命,因而我们就必须首先认清当前的形势,坚定我们的共产主义信念。在自己的工作、学习、生活中严格用共产党员的标准要求自己,在纪律作风上要严格规范自己的言行,不断坚定自己的奋斗目标,在现代化建设和改革开放中用自己的实际行动,把握机遇和挑战,以崇高的历史责任感和使命感坚定自己的理想与信念,开拓创新、与时俱进,积极投身中国特色社会主义事业的建设中,服务同学,服务社会。”

文学2002班赖雯慧同学表示:“在本期《党课开讲啦》主讲人华春莹的讲述中,我深入了解到了习近平外交思想核心要义,领悟到了习近平外交思想是科学完备、逻辑严密、与时俱进的科学理论体系,深刻感受到了中国在外交方面的大国风范!习近平外交思想指导中国特色大国外交实践阔步前行、不断取得历史性成就,作为新时代党员要切实增强思想自觉和行动自觉,坚持以学促干,铆足干劲,抓好抓重当前重点工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

供稿:丁颖  审核:杨峰