【学习七一讲话】我院召开“七一”重要讲话精神专题学习交流会

发布者:gggl发布时间:2021-09-29浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,9月29日,我院于教工党员活动室召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神党委理论中心组专题学习暨教职工党员学习交流会,院党委理论中心组成员和全体教工党员参加学习。党委书记杨峰主持会议。

院党委委员、院长魏毅从坚持真理、坚守理想是伟大建党精神的灵魂,践行初心、担当使命是伟大建党精神的根本,不怕牺牲、英勇斗争是伟大建党精神的底色,对党忠诚、不负人民是伟大建党精神的核心四个方面阐述了对伟大建党精神的理解。他表示,在坚持理想信念和落实立德树人根本任务、发挥党员先锋作用和推进学院发展、全心全意依靠群众和维护好全院师生利益等方面,都是辩证统一的关系,要坚定理想信念,把崇高的理想具体化,落实到立德树人根本任务上,深入贯彻落实党的群众路线,积极推进学院发展。

党委副书记刘彩云认为,当代青年要坚定一个理想信念,胸怀两个大局,涵养三种气概,要持之以恒不断加强青年大学生的理想信念教育和爱国主义教育,在青年学生中开展好四史学习教育活动,积极引导青年学生明理增信、崇德力行,厚植家国情怀,在祖国最需要的地方建功立业,做勇立潮头的弄潮儿。

院党委委员、副院长尹生良说到,要坚持党的领导,做一名对党忠诚的共产党员;坚定理想信念,做一名真正的马列主义信仰者;牢记初心使命,做一名中华民族伟大复兴的“追梦人”。要深刻领会和把握“七一”重要讲话的精神实质和思想内涵,进一步锤炼自己的政治品格,践行初心使命,推动学院高质量内涵式发展。

院党委委员、副院长李道和表示,要把学习贯彻“七一”讲话精神作为锤炼政治品格的重大实践,使“七一”讲话精神真正入脑入心,坚持用“七一”讲话的精神指导工作,紧扣工作大局,紧贴学校工作思路,紧靠学院师生实际,不断强化责任担当,竭力为学院各项事业的发展大局做好服务。

教工党员代表陈洋庚结合自身教学科研实际谈到,作为一名党员教师,要在教学、科研的过程中“把政党带进来”、“把历史带进来”,“把空间带进来”、“把人民带进来”,引导学生深刻认识到中国共产党是中华民族伟大事业的主心骨、掌舵人。要以善待农民、服务农业、建好农村的情怀从事教研工作,为乡村振兴培养更多“一懂两爱”的优秀学生。

教工党员代表何爱华说到,我如今还清楚地记得,当年入党时面向党旗的庄严宣誓,用铿锵有力的声音许下共产党人最为庄严的承诺。今年是党的百岁华诞,我为之而感到无比的光荣和自豪!在以后的工作中,我会严格要求自己,进一步坚定理想信念,以实际行动来继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,认真履行党和人民赋予的神圣职责,为党的教育事业奋斗终身。

教工党员代表徐恩楦表示,深入学习贯彻“七一”讲话精神,要在工作中讲信仰,为党育人、为国育才,坚决听党的话,跟党走。要在攻坚克难上争当“排头兵”,努力讲好江农音乐故事,不负新时代赋予文艺教育工作者的光荣使命。

教工党员陈建峰、郭晓婷、屈婧分别围绕着爱岗敬业做贡献、不断提高教师职业能力、做好课程思政教学工作等方面做了交流发言。

党委书记杨峰强调,习近平总书记在七一庆祝大会上发表的重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。深入学习贯彻“七一”讲话精神,是学院的重大政治任务,是每一名党员加强党性修养的关键着力点。我们要深刻把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装工作。我们要深入学习贯彻“七一”讲话精神,践行伟大建党精神,努力办好人民满意的教育。伟大建党精神体现了马克思主义的科学性、实践性、斗争性、人民性,体现了中国共产党人的价值追求、奋斗实践、特质风骨、品格情怀,要求我们必须始终坚持马克思主义的指导,让教育永葆马克思主义的鲜亮底色;必须始终坚持社会主义办学方向,切实把加强党的领导落实到办学治院的各环节各方面,确保学院成为党的领导的坚强阵地;必须始终坚守办好人民满意教育的奋斗目标,聚焦为国育才、为党育人,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;必须保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,应对前进道路上的各种困难和挑战。在新的历史起点上,学院各级党组织和全体党员要大力弘扬伟大建党精神,一是要在培养担当民族复兴大任的时代新人上下硬功夫,进一步夯实“三全育人”的工作机制。二要在加强内涵建设、扬优成势上下硬功夫,要积极发挥多学科协同育人的优势,努力打造育人高地,擦亮文化名片,探索形成更加系统完善的工作举措,提升办学成效,凸显学院的办学特色、办学优势、办学亮点。三是要在强化使命担当、弘扬奋斗精神上下硬功夫,要加强组织领导,强化问题导向、目标导向、效果导向,加强主动谋划,找准突破点,明确工作路径,采取有力措施,久久为功,奋力开创学院建设新局面。

供稿:丁颖   审核:杨峰