我院学生荣获“全省优秀共青团员”称号

发布者:gggl发布时间:2021-05-07浏览次数:

近日,共青团江西省委公布了2020年全省“两红两优”评选结果,我校有六名个人或单位获评荣誉称号。其中,院汉语言文学专业1701班郭昊同学获评“江西省优秀共青团员荣誉称号。

大学期间,郭昊同学担任学院主要学生干部,在学习中增长知识,锤炼品格,在工作中严于律己,练就过硬本领,用行动践行学生干部的责任和使命。他始终将马克思主义作为自己的指导思想和行动指南,不断提高思想站位赴多地参加三下乡、红色筑梦之旅等活动获得了组织上下一致认可

事迹材料:

郭昊,男,汉族,江西吉安人,中共党员,江西农业大学人文与公共管理学院汉语言文学1701班学生,曾任人文与公共管理学院团委学生第一副书记兼学生会副主席兼社团联合会会长。目前已推免本校行政管理专业硕士研究生。

一、加强理论学习,做思想认识的自觉人

“学习永无止尽”,这是郭昊同学的座右铭。在日常学习中他乐于与老师进行沟通交流,始终做到勤于学习、乐于思考、善于实践,有针对性的加强专业知识的学习,同时进行课外拓展学习,丰富自身知识储备和实践能力,荣获两次一等奖学金和多次特长奖学金。积极参与双创活动,在2020年参与创新创业团队,获第六届江西农业大学“互联网+”大学生创新创业大赛“银奖”和第十二届“挑战杯”江西省大学生创业大赛“铜奖”。

在大一上学期就向党组织递交了入党申请书,并时刻以一名党员的标准严格要求自己在将思想和行动统一到党中央的各项安排部署上来积极向组织靠拢。深知思想对一个人发展的重要性,在被推选为入党积极分子之后,他始终坚持利用学习强国、党政书籍学习党的相关知识,积极参加校院组织的各项活动2019年5月,他将光荣地成为了一名中共预备党员同时在2019年党员发展对象大学生骨干培训班中荣获优秀学员称号。

二、落实团情教育,做团务工作的助力人

作为曾经的学院团委学生副书记,郭昊同学在任期间积极配合上级领导落实团的基本工作,在全院范围内精准落实团学教育,创新公示方式引导全院同学自觉学习青年大学习网上主题团课,并在日常生活中与班级团支书保持密切联系,在老师的指导下定期召开团支书座谈会,通过团支书紧密联系学院广大青年团员。宣传方面积极运用学院官网和团委微信公众号两大网络平台,转播党团方面重要指示精神和其他正能量的宣传引导,做好青年团员的引导、服务工作,在党团相关国家级网站发表新闻稿十余篇。

为推动同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”,他与班级团支书沟通开展户外主题团日活动,提高团员同学对活动的积极性与参与度,增强团组织的文化建设和思想道德建设,为团组织增添活力。2019年学校新生党团知识竞赛来领之际,他通宵整理数十份学习资料,始终做到“学在教之前”,他在自身学好团史团情的基础上指导学院参赛队伍进行系统的学习和练习,终于在决赛中获得二等奖。在他的参与指导下,学院多个团队、团支部获得各项奖励,一个团支部获评学校2019-2020年度“活力团支部”称号,两届新生党团基本知识竞赛二等奖、三个团支部获得2019年度“五四红旗团支部”称号,他个人荣获2019年优秀共青团干部称号。

三、投身社会实践,做志愿服务的带头人

农村老龄化严重,老人文化水平相对较低,从2018年寒假开始,郭昊同学利用三个寒暑假期在当地邮政储蓄银行参加社会实践,为农村的老人提供存取款等多项帮助。在2019年暑期“三下乡”社会实践活动中,他带领团队前往井冈山革命根据地寻访红色基因,走进五个极具代表性的村庄实地调研脱贫攻坚成果,并在人民日报海外网、中国青年网、中国新闻网等多个媒体平台发表十余篇个人稿件,所带领的“初阳”团队在评选活动中获得校级优秀营队,个人获得校级先进个人,所参与撰写的报告获得优秀调研报告。

在走入大学之前,他在高中就已经多次参与学校和地区团委共同举办的志愿活动,累计服务时长一百三十多小时,进入大学之后他更频繁的参与志愿活动,在校外与青山湖区团委参与走进社区探访残疾儿童和贫困家庭、“河小清”河道清理等十余项活动;在校内带队参与志愿服务示范区和关爱离退休处老人等二十余项活动,多次获评校内优秀志愿者称号和江西省爱心公益协会优秀志愿者称号。“用一年不长的时间,做一件一辈子难忘的事情”郭昊这样说道。通过层层选拔,他将于今年七月份赴贵州开展支教活动,用自己的汉语言文学专业知识和丰富的实践收获为山区的孩子们带去一丝温暖,带去一缕别样的明媚。

四、搭建线上平台,做疫情防控的守护人

2020年疫情期间,为加强学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的工作部署,他勇担重任,以实际行动积极参与疫情防控工作中。组织学院各个班级团支部通过发出倡议承诺、宣传榜样故事等活动,为打赢疫情防控战役贡献青春力量。在学校防疫工作开展初期,他组建了学院湖北籍学生临时(网络)团支部并担任临时团支部书记,利用线上渠道对湖北籍同学展开关心工作,收集湖北籍同学信息情况和健康状况,利用搭建的网络平台及时地传递疫情情况和防护信息,帮助他们调整心态以提高对打赢疫情防控战的信心。通过网络团支部,他配合上级展开了“战疫补给,流量助学”、“抗击疫情我宣誓”、“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”等活动,并且发挥湖北籍同学们的青年担当力量和创造能力拍摄了《不放弃》手势舞,为身处抗击疫情的一线工作者们加油。

郭昊同学以高度自觉的思想觉悟和真挚热情的服务精神面对生活,坚持努力不懈拼搏,扩充自身的知识储备,坚持参与志愿服务,充分把握和利用社会实践活动中积累的经验,立志用青春为时代的华丽篇章添彩。

供稿:陈雪萍 陈浩 邓斯瑞   审核:刘彩云