我院组织学生同上“四史”思政大课

发布者:gggl发布时间:2021-05-17浏览次数:

为深入落实党史学习教育总要求做好“四史”专题学习,进一步引导广大青年学子学透新中国改革开放史,5月15日下午,教育部社会科学司与人民网联合举办了全国大学生“同上‘四史’思政大课”第三讲——“同上改革开放史”思政大课,我院组织学生参加学习,感悟新中国改革开放以来取得的历史经验与光辉成就。

本次课堂邀请到华东政法大学闫方洁教授、南开大学肖光文教授、中国人民大学王向明教授作为主讲专家,依次为我们讲述改革开放历程。闫方洁教授以“历史关头的抉择:为何要走改革开放路”为主题,从习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话出发,通过“四个基于”为我们讲述改革开放的历史原因。肖光文教授以“依靠创新谋发展:改革开放之路如何走”为主题,从实践创新、理论创新、制度创新、文化创新四方面着手,强调创新是改革开放的生命,展现了改革开放的辉煌画卷。王向明教授以“世界历史的中国答卷:改革开放的伟大意义和历史启示”为主题,结合三方面内容,通过展示改革开放的伟大成就深入阐述了其开展的必要性及重大意义,为新中国前进道路提供历史启示。

本次思政课堂在我院师生产生了良好反响,大家纷纷畅谈心得体会。

院政治辅导员丁颖表示学习改革开放史,是在体悟中国共产党在摸索道路的艰辛历程中,吸收进步的智慧和思想,汲取前行的力量和勇气。改革开放呼唤新时代青年奋发有为,我们生逢其时、重任在肩,要大力弘扬伟大改革开放精神,主动肩负起全面深化改革开放的使命,勇于走在时代前列,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中跑出优异成绩,闪耀青春光芒。

法学1801班罗佳雯表示,通过学习改革开放史,对新中国的复兴腾飞有了更加深刻的了解,将真正贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”思想,强化巩固学习成果,为中国特色社会主义现代化建设贡献青年力量。

法学1902班团支书曾䜣表示改革开放开启了中国特色社会主义的时代序幕,深刻诠释着“中国特色社会主义为什么好”的时代之问。课上,肖光文教授以“依靠创新谋发展:改革开放之路如何走”为主题,从实践创新、理论创新、制度创新、文化创新四方面着手,强调创新是改革开放的生命,展现了改革开放的辉煌画卷。从中体会到了改革开放对于发展马克思主义、发展社会主义、推动当代中国发展进步、推动中华民族伟大复兴的重要作用。

供稿:余雪 陈浩 陈若雅

审核:刘彩云