我院开展劳动教育实践系列活动

发布者:gggl发布时间:2024-06-07浏览次数:

为积极响应新时代党对劳动教育的要求教育引导本科生崇尚劳动、尊重劳动、弘扬劳动精神我院开展了一系列劳动教育实践活动。这些活动内容丰富形式多样涵盖日常生活、专业生产、社会实践等多方面。我院学子积极参与、热情投入展现了青年学子昂扬向上的精神风貌。

寝室风采映青春,校园文明践使命。为倡导我院学子塑造良好的劳作风尚,营造文明和谐的校园环境,我院开展了寝室风采大赛和劝导文明停放电动车志愿服务活动。寝室风采大赛旨在通过展示学生寝室文化,促进同学们的交流互动,督促学生自觉做好个人及寝室卫生,深化了劳动教育实践。在劝导文明停放电动车志愿服务活动中,学生志愿者们身穿志愿服装,在校园路口维持秩序,耐心劝导文明停放,共筑文明校园风景。

专业实训强技能,多元活动展风采。我院各系积极响应学院的指导方针,精心策划了一系列专业生产活动。法学系依托大学生法律协会平台,组织了法学专业优秀学生参与模拟法庭实习和“一村一法”普法宣传活动。除了注重专业技能的提升,大学生法律协会的成员们也主动走出校园,深入基层社区,通过设立咨询台、发放宣传资料、上门入户等多种形式,向广大民众普及法律法规,宣讲普法、见义勇为、扫黑除恶、社会心理健康等知识。在管理系老师的带领下,我院管理系22级学生积极参与管理能力拓展训练活动,在校内外基地进行乡村振兴社会调查,实践技能显著提升。音学系成功举办了20级毕业汇报演出,将学生们在日常教学中积累的歌曲、舞蹈、器乐演奏等成果搬上舞台。在江西省爱心公益协会十周年庆典活动上,我院音学系师生与省内其他高校的优秀歌唱家们携手合作,倾情演唱,用精彩的表演表达了对社会公益事业的支持。同样,为响应习近平总书记加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化的号召,提升学生专业能力,增强学生文化自信,我院文学专业师生前往南昌汉代海昏侯国遗址博物馆开展课程实践教学活动。

志愿服务暖人心,实践履责显担当。另外,我院组织了一批优秀的志愿者,走进南昌市盲童学校和荣景社区,开展了一系列志愿服务活动。在南昌市盲童学校,志愿者们通过吉他弹奏、歌曲演唱等才艺表演,为盲童们带来了欢乐和温暖。志愿者们以心灵为桥,深入盲童世界,传递社会的温暖与祝福。此外,我院志愿者走进荣景社区,帮助社区工作人员开展知识讲座,为社区居民普及各类知识,并主动在社区附近的街道开展了垃圾清理活动,用实际行动向周围居民宣传了环境保护的重要性。

本次系列活动是我院开展劳动宣传教育的重要举措,有利于引导学生树立正确劳动观念、增强劳动能力、全面提升劳动素养,同时完善我院劳动教育教学体系,提升劳动教育育人成效和育人质量。我院将进一步开展多项劳动实践活动,为学生提供全方位的劳动教育实践机会,培养信念坚定、本领过硬、创新奉献的合格社会主义建设者和接班人。

供稿:黄佳 曾姗 蔡晴   审核:曹人龙