“扬国学精神,塑人文修养”——人文讲坛第三讲圆满落幕

发布者:gggl发布时间:2011-09-06浏览次数:

为提高人文学子对诗人、诗歌的鉴赏能力,做到知人论事。520日下午4,一场主题为“诗人杜甫与安史之乱”的精彩讲座在人文学院音乐厅隆重开讲。人文学院教师和学生200余人聆听了程思义副教授的精彩讲座。

程思义副教授以儒雅的方式开始了讲座,他以深入浅出的形式探究“诗人杜甫与安史之乱”。

首先,他简单阐述了中国两千多年漫长的文学发展过程,着重强调了诗歌的突出地位,尤其是诗歌史上的两座高峰——李白与杜甫。在探讨“诗仙”李白清水芙蓉、才思飘逸的风格与“诗圣”杜甫沉郁顿挫的风格差异后,他得出结论:社会政治背景决定诗人的风格。接着,他讲述了杜甫与安史之乱的关系,即造就他风格的根源。安史之乱给杜甫带来了巨大的灾难,同时也成就了这位诗歌史上的巨人。从各个时期的诗歌创作数量上看,安史之乱前,年少轻狂的杜甫过着舒适安逸、漫游名山大川的生活时留下的诗歌不到一百首。安史之乱后的十四年,杜甫创作了一千三百多首,完成了其一生百分之九十以上的作品。可见,杜甫很大程度上得益于唐代造成的急剧动荡的安史之乱,乱世、艰困的环境成就了他的作品。从作品的思想价值来看,杜甫诗歌的思想价值最突出的对广大艰难生存着的民众博大而深沉的爱。尽管出生官宦世家,却能体会民生疾苦。现实生活折磨了他,也教育了他。颠沛流离的十四年,让杜甫更加了解百姓在战乱中生活的悲惨一生,将其作品推向诗史的高度。

最后,程思义副教授做出总结:国家不幸诗家幸,局势动荡成就了杜甫的千古绝唱,同时也告诉我们,艰难玉成。(人文学院 朱海香)