人文学院法协举办第五届模拟法庭开展普法教育活动

发布者:gggl发布时间:2011-09-06浏览次数:

人文学院法协举办第五届模拟法庭开展普法教育活动

我校学工部(处)长、团委副书记胡志坚出席开幕式、

人文学院党委副书记王志发出席并发表讲话

423上午10时许,于我校南区门口,人文学院法律协会正在这里举办该协会的第五届模拟法庭,借通过“现场再现”的方式,进一步普及相关法律知识,提高我校师生法律意识。据记者观察,“审判”进行过程中,现场吸引了来来往往的不少行人驻足观看。

当天,我校学工副部(处)长、团委副书记胡志坚出席开幕式、人文学院党委副书记王志发出席并发表讲话。

首先,王志发副书记表示,他很高兴能参加法律协会举办的活动,同时他代表人文学院党政,向参加和观摩模拟法庭活动的同学们表示热烈的欢迎,向为活动顺利开展而付出辛勤劳动的同学们表示亲切的问候。

1999年,我国正式提出依法治国的总方针。讲话中,王副书记引用胡锦涛同志的讲话“以依法治国为核心内容,以执法为民为本质内容,以公平正义为价值追求,以服务大局为重要使命,以党的领导为根本保证”来告诫现场同学,“作为当代大学生,不仅要学习好专业知识,更应了解一些基本的法律知识,更好地维护自身合法权益,并以自身行动推进我国法制建设”。

法学是一门应用性和实践性很强的专业,王副书记指出人文学院法学不仅要培养学生扎实的理论功底,还要积极开展实践锻炼,通过学生的切身参与和实践,提高自身的法律素养。他要求法学专业学生应在大学期间通过实践,在大学生群体中传播法治理念,以提高其法律意识。他说:“法律协会在这方面无疑是一个有益的载体”,对法协协会在普法上的积极作为表示肯定和赞赏。

对于今天经过紧锣密鼓筹备的模拟法庭活动,王志发副书记相信,本次活动的成功举办,将有效地促进院法学专业的教学改革,增强法学专业同学处理法律事务的实践本领,从而最终实现在全校广大同学当中传播法律知识,实践校园和谐的目标。

最后,他希望,在场同学过此次模拟法庭活动的开展,增强法治意识,在今后的学习和生活中做到学法、执法、懂法、用法,提高同违法犯罪行为作斗争的意识和技能,使自己真正成为当今法治社会的主人,成为社会主义现代化建设的栋梁之才。并预祝当天的模拟法庭活动取得圆满成功!(人文院  夏滨彬)