“心手相牵,爱在鄱湖”——人文学院开展“一院一乡(校)”志愿服务活动

发布者:gggl发布时间:2011-09-06浏览次数:

“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”是新格局下提升青年志愿者品牌影响力的重要举措,是活跃团的基层组织、扩大共青团影响力的重要手段。江西农业大学人文与公共管理学院在校团委统一安排和要求下,积极响应号召,开展以江西农业大学团组织“一院一乡(校)”情系赣鄱农民工子女结对帮扶行动为重点的志愿服务活动。

49,江西农大人文与公共管理学院师生一行来到位于南昌市南京东路879号的启音学校,开展“弘扬雷锋精神,传递温暖爱心,关注聋哑儿童—人文与公共管理学院团委赴启音学校之行”志愿服务活动。

此次志愿服务活动,集中围绕“心手相牵交朋友”亲情陪伴和“心手相牵献爱心”爱心捐赠为主题的志愿活动。在活动开展现场,志愿者与学校的孩子们一起布置寝室,共同创作书法和绘画作品,教会他们简单的手工艺制作,一起整理学校图书室,一起游戏,一起合影留念。在笔与纸的交流中,志愿者鼓励大家好好学习,快乐生活,健康成长,做对国家、对社会、人民有用的人。当收到志愿者精心准备的礼物和衣服时,这些孩子们用手语和晶亮的眼神向志愿者们送上了一句句无声的感谢。此次活动共捐赠书籍三百多本、学习用品五百余件,玩具一百余个。而事先准备好的手工艺品、千纸鹤及部分书画作品也一同带往学校,进行赠送。

据悉人文学院前往启音学校进行帮扶工作已持续有两年时间,以每学期至少一次活动为最低要求。为进一步深入贯彻中央有关精神和中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》,广泛动员青年志愿者为农民工子女健康成长提供形式多样、切实有效的志愿服务,人文学院正与启音校方洽谈建立志愿帮扶基地,以便更好的开展各项帮扶工作。后期将定期开展以“心手相牵助成才”学业辅导、“心手相牵看城市”感受城市、“心手相牵护成长”自护教育为主题的志愿活动。

伴随着我国改革开放的深入发展和工业化、城镇化进程的加快,农民工子女,特别是弱势群体已经成为重大的经济和社会问题。近些年,弱势群体的生存现状已经得到来了党和政府及社会各界的高度关注,关爱他们也是共青团履行基本职能、体现社会责任、促进社会和谐的重要举措,也是旨在让当代大学生积极投身志愿服务工作,学会关爱,教育自身,提高综合素养,向社会倡导人文之风。(人文院团委)