“从小事做起,防范于未然”——构建平安和谐校园倡议书

发布者:gggl发布时间:2012-03-12浏览次数:

亲爱的同学们:

伴着南昌的雨季,新的学期渐渐步入正轨。当我们忙于繁重学业时,身边许多小事情却在不经意之间被我们忽略。例如随手关门、用电安全以及我们自身的生命安全。然而在这些被忽略的小细节下暗藏着不少隐患。在你忘记关门的短暂几分钟内,很可能失去个人财产;在你忘记切断电源的那一刻,很可能存在漏电触电风险;在你于雨中匆匆穿行时,很可能一场交通事故即将上演。介于此,郑重呼吁广大同学们,从小事做起,防范于未然。

Part1 随手关门

上学期,由于同学的防盗意识较弱,往往在窜寝室的时候不注意随手关上自己宿舍的大门,而拥挤的楼道,来往的人复杂,导致宿舍失窃案件频频发生。有的宿舍在夜间睡觉的时候常常忘记关阳台的移门或者窗户,这让盗窃者在夜间进行偷盗活动变得更为方便,致使宿舍失窃。因此,养成随手关门的好习惯将为避免盗窃事件的发生提供有力保障。这就需要同学们形成随手关门的意识,随时随地提醒自己。同时,睡觉前检查锁门情况,记住上保险。离开寝室的时候,则要在关门后用手推门确保门锁上。

Part2用电安全

在雨季,由于地面潮湿,往往会使得插座带有水汽,再加上用水用电时的不小心,极易造成漏电危险,严重的甚至触电。尤其对于低层宿舍,潮湿现象更为严重,所存在的隐患也就更大。面对这样的问题,就需要同学们保持宿舍通风,地面干净,做好安全用电。确保离开宿舍的时候,切断电源,特别是使用电热毯和电暖宝的同学更需要提高关电源的意识,以免造成不必要的损失。

Part3人身安全

高教园区,车辆往来虽不比市区频繁,但是交通问题也是大家关注的话题。有的同学在赶去上课的途中,匆匆忙忙,无暇顾及来往的车辆,加上雨天路滑,易造成车祸。所以需要同学们提起十二万分的注意力,小心过马路。此外,由于运动所造成的意外事故,也需要同学们在运动的时候多加注意。

为了构建平安和谐校园,拥有更好的大学学习生活,让我们携起手来,从身边的小事做起,防范于未然,关注安全 ,珍爱生命。(人文学院团委)