“教师之楷模、人生之榜样”——我院师生代表认真学习石秋杰同志先进事迹

发布者:gggl发布时间:2012-03-25浏览次数:

“我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪......”青年马克思曾如是说。这也是对南昌大学化学系教授石秋杰的人生写照。

2012322上午930分,江西农业大学人文与公共管理学院师生代表在院团委书记陈小志的带领下来到了南昌市滨江宾馆滨江大会堂,怀着无比沉重的心情步入石秋杰同志先进事迹报告会的千人会场。报告会期间,石秋杰老师的女儿、同事、主治医生、江西日报记者和省广播电台主持人组成了报告团,他们分别从家庭、工作、友情、治疗期间的见闻和深度采访等方面的切身认识,动情而客观的诉说着石老师的先进事迹。人文与公共管理学院的师生代表们饱含热泪聆听并认真学习了石秋杰老师的先进事迹,以此拳拳之心缅怀这位人民教师的楷模。此次报告会由江西省委宣传部、省直机关工委、省委教育工委、省教育厅和南昌大学主办。

石秋杰,生前是南昌大学理学院化学系教授、博士生导师,江西省高校中青年学科带头人、中国稀土学会催化专业委员会理事。

2011528,她病逝时,只有48岁。48年中,竟有14年在与癌症病魔抗争。这么多年,每一次治疗方案,石秋杰坚持以不与教学、科研相冲突为前提,从来没有因为治疗而耽误过给学生上课,从来没有因为病痛放松过对科学的追求。早在1997,时年34岁的石秋杰发现自己罹患乳腺癌。1998,她成为南昌大学的一名教师。2003,她病情复发。这种病,复发就意味着死亡的逼近。石秋杰选择教学空闲时由爱人陪伴去上海治疗,治疗结束后,她微笑着回到岗位继续工作,一如既往地上课、做实验,为学生修改作业和论文;一如既往地相夫教子,操持家务,侍奉公婆。此后几年,病情反反复复,石秋杰每年都要接受多个疗程的化疗、放疗。

与病魔抗争这些年,石秋杰的贡献让健康人羞惭———主持并完成1项国家自然科学基金项目,参与1项国家863计划项目和1项国家教委重点开放实验室项目;在国际、国内有关学术杂志和学术会议上发表研究论文60余篇......

省广播电台主持人杨帆在他的报告中说道,直到去世前几天,她还在争分夺秒为她的研究生修改毕业论文……另外,石秋杰老师在给学生们的短信遗言中写道,“各位同学:对不起,因为身体原因,近半年来给予你们的关心和指导太少了,深感抱歉,请谅解!当初解()纳你们的时候没有想到我的身体会这么快就变成今天这样,否则我就会把你们推荐给更优秀的老师。请继续完成好你们的学业,预祝你们都有美好的前程!永别了!

13年的从教生涯中,她竭尽全力关爱着她的每一个学生,被学生们亲热地称之为“博导妈妈”。是何等的心力,才能支撑石秋杰在随时面对死亡的境遇下,顽强而安详地走完她那绝不平庸的人生旅程!

会后,我院师生代表们心情格外的沉重,对石秋杰老师的坚持、师德与大爱敬佩不已。师生们在沟通交流学习心得后,决定将组织更多的师生从生命的真谛、人生的价值和教师的天职等领域向石秋杰老师的先进事迹进行深入而彻底的学习,进而使得广大师生更好的去践行并彰显社会主义核心价值体系。(杨轶平)