我院开展“中国经济增长:长期与短期启示”学术讲座

发布者:gggl发布时间:2012-06-04浏览次数:

应管理系李辉婕博士邀请,63日下午,美国奥克兰大学经济系教授Ronald Tracy莅临我院,主要针对我院管理系学生开展题为“Chinese Economic Growth: Long-run and Short-run Implications 中国经济增长:长期与短期启示”的讲座。讲座由院党委书记郭如良主持,管理系主任李辉婕担任翻译,邹晓娟、邵宗健以及卢致天老师出席了此次讲座。

Ronald Tracy 毕业于密西根州立大学,荣获数学专业荣誉学士学位、经济学硕士学位以及经济学博士学位。他表示自己在2009年第一次来到中国的时候,萌发了研究中国经济的想法,近几年来经他个人研究认为,虽然中国政府官方声称中国经济年增长为8%,但实则已达到10%。他指出,中国经济增长速度过快,储蓄率过高,背后存在着发展不平衡、通货膨胀等系列问题,应适度放缓经济增速。从短期而言,应当减少政府投资,转为增加消费来促进经济增长,并适时进行市场化改革。而经济长期增长的三大要素是人力资源、财政资本和技术水平,只有很好的处理三者的关系,才能更好地促进经济的发展。

讲座最后,Ronald Tracy博士与在座的同学进行互动,许多同学踊跃举手,提出自己的问题与看法,获得了Ronald Tracy博士的肯定。本次讲座开拓了大家的视野,使大家感受到英语在专业学习中的重要作用,并加深了对专业问题的理解。(李颖婕  刘旻慧)