我院成功举办青年教师课堂教学比赛

发布者:gggl发布时间:2012-06-18浏览次数:

2012617,我院青年教师课堂教学比赛第二环节比赛在梅岭百喜山庄成功举办。副校长上官新晨出席并观看比赛,副校长潘晓华、教务处处长何后军、高等教育研究所所长张继河、教学督导组组长王唐生、教学督导组督导员文耀奎应邀为本次比赛评委。比赛由我院宋秉斌院长主持,我院全体教职工共同观看了比赛。

此次教学比赛参赛的八名教师均为讲师(含讲师)以下的青年教师,由各系选拔推荐。比赛于4月份正式启动,分为院内评审组随机听课测评与外聘专家评审组集中听课两个部分,本次比赛为第二环节比赛,占总评分60%。比赛主要考察教师执行教学规范及教学创新情况,侧重于对主要教学环节的考察,包括教学素养、教学内容、教学方法和教学效果等环节,在此基础上适当考察教师的教学综合能力及教学创新能力。

本次比赛为全院教师提供了一个相互交流、相互学习的平台,在展示我院青年教师风采的同时,进一步提高了教师们的教学能力。比赛过程中,八名参赛教师均使用了多媒体等先进教学手段,注重教学内容的丰富性、教学方法的多样性、教学形式的创新性及教学效果的良好性,运用娴熟地教学技巧并突出展示了专业教学特色,为评委和观众带来了一场丰富的教学盛宴。两个多小时的精彩比赛过后,中文系彭晶晶老师以一段主题为《新闻价值》的精彩课堂教学摘得桂冠,音乐系杨娟老师、法学系徐瑾老师获二等奖,管理系何元增老师、音乐系徐雅卓老师获得三等奖,其余三位参赛教师分获鼓励奖。

教学督导组组长王唐生、教务处处长何后军分别就比赛情况及教师授课应注意问题等方面作了详细点评。最后,副校长潘晓华高度评价我院教学工作,并指出教师授课应注意方法的改进,采用启发式教学,强调将抽象理论变换为简单知识的深入浅出式教学的重要性,他鼓励青年教师不断努力,进一步学习锻炼提升自己的教学能力,为我校教学发展多做贡献。(人文学院团委 刘琳)