喜迎十八大,奉献在基层——我院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布者:gggl发布时间:2012-07-10浏览次数:

为深入贯彻落实科学发展观和胡锦涛总书记向青年学生提出的“向实践学习、向人民群众学习”的号召,201272日,我院以“喜迎十八大,奉献在基层”为主题,组建了党员助推苏区振兴服务队、普法宣传实践服务队、管理调研实践队、党员志愿南昌市启音学校服务队以及法学系学生暑期社会实践服务队共五支实践营队,重点围绕江西各地经济社会文化发展,开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动。79日,学院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。

在活动期间,党员助推苏区振兴服务队以科学调研促进农村发展,以志愿服务支援农村建设,开展了关爱空巢老人、帮扶留守儿童、工业园区调研、祭扫烈士陵园等多项活动,展现了当代大学生党员主动担责奉献的精神面貌,发扬了“奉献友爱互助 进步”志愿精神;普法实践营队树立“为民服务,为民解忧”的信念,深入群众中聆听民生声音,普法到基层,送法进人心,宣传社会主义法制精神,助力三农,推动新农村法治建设进程;管理调研实验队通过填写调查问卷、座谈等多种形式深入到失地农民中去,在全省各地开展“失地农民生计”调研活动,并运用专业知识,为失地农民的生存提出切实可行的建议;党员志愿示范队依托南昌市启音学校载体,为该校送去了募捐到的大量书籍和物品,并组织学生开展了“我的梦想”主题班会,为聋哑孩子送去了关爱与温暖;法律系学生暑期社会实践,走进南昌市经开区法院,实地接触法院各项工作,不读积累知识,夯实专业基础。

暑期“三下乡”社会实践活动是当代青年大学生运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂,是广大青年学生传播现代文明,弘扬科学精神的重要途径。学院实践营队的队员们走出校园,深入基层,积极投身于建设富裕和谐秀美江西伟大实践,发挥了大学生的知识技能优势,在基层最需要的地方,点燃着智慧星火,播撒着知识种子,用实际行动服务社会、服务人民,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(宋琳  李颖婕 王稀珍)