我院师生参加“第二十一届公共治理青年论坛——秦淮河论”

发布者:王其丽 潘佩佩发布时间:2024-10-01浏览次数:

2024年9月28日第二十一届公共治理青年论坛在江苏省南京市举办。本次会议由南京财经大学主办,南京财经大学公共管理学院承办来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学等90余所大学的几十名专家学者围绕“中国式现代化进程中的公共治理改革和创新”这一主题展开研讨。我院管理系陈洋庚副教授与23级行政管理专业硕士生潘佩佩、王其丽合作的论文入选并参加了此次会议。

本次论坛分为开幕式、主旨演讲、分论坛研讨、颁奖和闭幕式五个环节。9月28日下午,潘佩佩同学代表团队“分论坛一:基层治理现代化”作了题为《和合共生:村规民约驱动治理有效的制度逻辑——基于J省S市H县W村的案例追踪》的报告。研究主要基于制度要素理论,选取J省S市H县W村的案例,将理论与具体经验事实相结合,构建理论机制与村庄主体的分析框架,以剖析村规民约的制度属性,探析其在乡村治理中发挥效力的制度逻辑。报告结束后,《治理研究》编辑王承从引言书写、内容结构等方面提出了宝贵的修改建议。最终,该篇文章在评选中荣获三等奖。

2014年以来,公共治理青年论坛已连续举21届,不断聚焦当代中国公共治理的重大理论和实践问题,汇集了数千名洋溢着青春活力、蕴藏着学术潜力的青年学者参与其中,是青年学者展现才华、交流互动和增进友谊的重要平台。我院师生参与本次学术会议,不仅拓展了我院师生学术交流与合作范围,进一步延伸研究的广度和深度,而且强化了研究生的学术问题意识让研究生更深入地了解公共治理领域研究主题研究范式的前沿和发展趋势

供稿:王其丽  潘佩佩  审核:曹人龙

(王其丽、潘佩佩供稿)