我院教师点校的《岘泉集》由中华书局出版

发布者:gggl发布时间:2022-11-10浏览次数:

日前,我院中文系教师段祖青博士点校的《岘泉集》由中华书局正式出版。2021年,此书被列为国家古籍整理出版资助项目,实现了我校该类国家级项目的历史性突破。该书同时被列为国家社科基金重大项目“历代道经集部集成、编纂与研究”的子项目。《岘泉集》的出版,显示了我校中国语言文学学科在学术研究领域的长足进步。

二十大报告指出,过去十年来,“中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,文化事业日益繁荣。”党中央一向重视中华优秀传统文化的传承与发展,中文系教师深刻领会中央精神,积极响应中央号召,深耕于中华优秀传统文化,在古籍的整理、点校、阐释方面取得了显著成就。近年来,孙尊章博士“《论语》中古注疏词汇研究”立项国家社科基金后期资助项目,徐凌博士“清儒学术书信词语释训材料整理与研究”立项国家社科基金一般项目。潘志刚博士的著作《魏晋南北朝汉语连词研究》被列入江西省哲学社会科学文库,并由中国社会科学文献出版社出版;郭晓婷博士的著作《子弟书与清代旗人社会研究》,由中国社会科学文献出版社出版。

供稿:中文系   审核:  杨峰