一“研”为定,全力以“复” ——我院举行2023届毕业生考研复试、调剂指导会

发布者:gggl发布时间:2023-03-22浏览次数:

为持续推进考研工作,帮助考研学子全面精准做好复试准备,提高学生考研复试上线率,321日下午,我院于院办会议室举行了2023届毕业生考研复试、调剂指导会。此次指导会分为法学和公共事业管理两个专业,二者分区进行,文学及音乐学为一对一复试指导。

深入分析信息,开展现场答疑。指导会上,各位老师首先对我院考研学子给予了充分的肯定和赞赏,祝贺他们顺利通过初试。随后,师生以互动问答的方式进行交流。参会的毕业生们结合个人实际,从报考院校、初试成绩、复试排名、调剂想法等方面依次进行了介绍,与老师们深入地交流了当前复试及调剂备考中遇到的困惑。指导老师们给出了一些整体建议,鼓励大家调整心态,关注动态,在选择院校上,要科学理性,不可脱离实际,在信息收集上,要及时沟通导师,准确把握报考学校的复试内容及要求。

细致讲解实例,进行方法指导。指导老师以具体实例为考研学子进行辅导,鼓励考研学生认清形势、调整心态、明确方向,提升复试技巧和能力。他们介绍了近几年学院的考研升学总体情况,并结合部分学校的复试案例,对英语口语、专业复试和综合面试等环节进行了详细介绍和经验分享。

精准掌握情况,举行模拟面试。为帮助考研复试学生熟悉面试流程,提升复试技巧,指导会现场进行了模拟面试环节。此环节分为考生自我介绍、考官提问等,全面考察学生面试礼仪、专业理论功底、口语表达等综合素质。各学子答题结束后,指导老师分别就考生的表现进行有针对性的点评,帮助考生扬长避短,同时强调,同学们必须打好理论基础,建立强大的自信心,在回答面试官所提的问题时做到逻辑清晰,言之有理,以展示良好的专业素养。

此次指导会一定程度上增强了同学们参加复试的信心,缓解了大家的焦虑心情,提供了明晰实用的方法和思路,有效解决了学子关于复试与调剂方面的困惑,学院也将继续做好考研指导服务,跟进考研学子的复试情况,助力学子成功上岸。

供稿:钟怡婷 陈心怡 谢雨欣   审核:曹人龙