我院召开师德楷模杜天真教授报告会

发布者:gggl发布时间:2023-04-15浏览次数:

认真贯彻党的教育方针,深入学习贯彻党的二十大精神,推进师德师风建设活动的深入开展411日,我院邀请师德楷模、国家级教学名师第四届“感动江西教育年度人物”杜天真教授在院办109会议室做专题报告,全体教职工参加,会议由院党委书记杨峰主持。

会上,杜天真教授以“深学二十大精神 笃守立德树人”为题,从他的教学和学生情节、对师德的理解和实践、师德与教学、师德与科学研究四个方面介绍了毕生从事教育管理的宝贵经验,向全体教师呈现了完美的师生关系:我为教育奋斗一辈子,学生幸福我一生。他从探索教育规律的角度,站在政治家、教育家办大学的高度,阐述了充满哲理的教育思想。他讲到,求善求美求真求实是大学使命,指出了高校教师要牢固树立终身学习的理念,精心上好每一堂课,注重积累和融合,不断提升教学科研能力,树立良好形象,争做“四有好老师”。

杨峰要求,学院全体教师要学习传承杜天真教授的崇高理想、坚定信念、无私奉献的宝贵精神,弘扬践行杜天真教授爱岗敬业、潜心育人、勇攀高峰的崇高师德风范,精通专业,涵养德行,争做立德树人的“大先生”,当好传道授业解惑“先行者”,担当锻造培养时代新人的“主力军”,做有心、用心、尽心之人,以“志在必得”的决心和行动和非我莫属的自信担当,为加快学院发展、建设有特色高水平农业大学作出应有贡献。

杜天真教授是江西农业大学原副校长、二级教授、博士生导师。他培养的女博士教学科研团队,成为全省教育系统的先进典型;领衔的“亚热带森林资源培育与保护”教学团队,获得“全国教育系统先进集体”荣誉称号;牵头组建的教学科研团队,荣获国家级教学成果二等奖、国家级教学团队、国家科技进步二等奖。他个人也先后获得“国家级教学名师”、“国务院特殊津贴获得者”、“江西省笫四届十大师徳标兵”、“江西省优秀研究生导师”、“中国侨界创新人才”、“中国侨联十杰提名奖”等一系列荣誉。他在82岁时他捐出一生积蓄设立“林业教育基金”,只为激励更多师生投身林业事业;60年,他坚守在林学战线,灭荒山造绿林,终使漫漫荒丘绘成一派翠岭,耄耋之年依旧初心不改。他的感人事迹在中国教育报、中国教育新闻网、新浪网等媒体报道。

供稿:丁颖  审核:杨峰