”打好反诈“组合拳”、共筑反诈“防火墙” --我院开展反诈安全教育系列活动

发布者:gggl发布时间:2023-04-14浏览次数:

近日,学院以防范于心、反诈同行为主题,开展形式多样的反诈安全教育系列活动。本次活动旨在打好反诈“组合拳”、共筑反诈“防火墙”,提升学生对网络诈骗的鉴别能力与自我防范意识,巩固校园反诈安全防线。

教育动员,反诈防骗牵引发力。“凡是转账超过五百元以上的请一定要在转账前告知班主任”。47日,学院党委副书记曹人龙在学院反诈安全专题工作会议上多次强调。会上,曹人龙向各位主要学生干部及全体研究生介绍了学校及学院电信诈骗现状和高发案件类型,要求各学生干部将相关内容传达到位。同时,曹人龙就学院的反诈安全教育工作提出倡议,号召学生干部充分发挥好引领作用,以自身行动助推集体反诈安全知识学习,让谨防诈骗深入人心。

主题班会,反诈教育全员覆盖。“我们一定要相信天上不会掉馅饼啊。”班主任们苦口婆心。学院各班级召开校园反诈安全主题班会,介绍分析刷单返利诈骗、冒充熟人及公检法诈骗、校园贷诈骗等校园诈骗的常见类型及其诈骗手段。学院辅导员带领学生党员们深入学生宿舍,向学生普及校园反诈相关知识,帮助同学们提高防范意识。

征集作品,反诈宣传推广展示。“这些反诈作品生动形象、通俗易懂,比一般的说教更加有效”。学院面向学院全体学生征集反诈原创作品,征集原创绘画、短视频、口号、书法、海报等作品三十余份,评选出一批兼具教育性与趣味性的反诈宣传作品,将优胜作品在学院微信公众号平台推广展示。

专题讲座,诈骗套路无处遁形。“同学们,请大家一定要擦亮眼睛,不要轻易点开陌生人发来的链接”411日晚,学院邀请校保卫处副处长陈裕鹏来学院开展反诈知识专题讲座。陈裕鹏聚焦认识诈骗套路和提高防诈意识,从诈骗基本概念、诈骗基本类型、典型案例和注意事项四个方面向同学们传授防诈知识,揭露了针对学生群体的电信网络诈骗和现实诈骗的套路,警示同学们要辨别危险、提高防范。讲座最后,学院被骗同学勇敢现身说法,向到场的同学们讲述亲身经历的电信诈骗过程,呼吁同学们引以为戒、提高警惕。

定期宣讲,反诈宣传常态推进。学院以学管中心学生为骨干成立反诈宣讲团,定期前往各班开展反诈宣传教育,推动反诈安全教育工作常态化。

供稿:钟怡婷 刘志娟 勒逍遥 王欣宇   审核:曹人龙