我院汉语言文学专业师生前往海昏侯国遗址博物馆开展课程实践教学活动

发布者:gggl发布时间:2024-05-27浏览次数:

为响应习近平总书记加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化的号召,提升学生专业能力,增强学生文化自信,2024517日,我院汉语言文学专业师生前往南昌汉代海昏侯国遗址博物馆开展课程实践教学活动。

在博物馆,同学们识读文物铭文,欣赏文物器形,钩沉文物历史,挖掘文物内涵,通过一件件文物,将所学的文字、语言、文学、美学知识汇聚在一起。同学们表示,此次课程实践教学活动中,使他们更加深刻地认识到中华传统文化的优雅、瑰丽和厚重。

在中央政治局第三十九次集体学习时的讲话中,习近平总书记这样说:“我们要积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。”让学生走进博物馆,对于推动汉语言文学专业学生学以致用,文化报国,具有重要意义。

南昌汉代海昏侯国遗址是中国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址,被列入全国重点文物保护单位名录。20245月,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆荣升国家一级博物馆。

撰稿:夏成   审核:曹人龙