专业介绍——法学专业

发布者:gggl发布时间:2020-09-01浏览次数:78

【专业特色】法学专业1995年开始专科招生、2004年开始本科招生,按教育部要求规范办学基础上,结合学校特点、背景,形成了以下特色:

1)突出“农”色。在教学计划中增设了“农业法律与政策”课程;在研究上围绕“三农”问题选择课题,形成了以“农”为特色的法学科研和教研方向;在教学实践中,开展义务法治宣传教育实践活动,并成立了法治乡村建设研究中心。

2)专注边缘法学研究,形成了特色和优势。2004年成立了边缘法学研究中心,后成立江西省边缘法学研究会。江西省边缘法学研究会多次主办全国性边缘法学学术会议,以有份量的学术成果,取得了边缘法学研究的国际国内领先地位。

3)近五年法科学生年均司法考试通过率达到52%。

 

【师资条件】法学专业拥有一支以中青年教师为主体、结构较合理、教研能力较强的师资队伍。有专业教师15名,其中教授4名、副教授2名、讲师9名,博士5名、硕士生导师5名,具有海外留学经历教师2名、江西省中青年学科带头人1名、校级优秀教师3名。近年来,教师承担了国家社科基金、国家自科基金、教育部、省社科基金等项目20余项;出版专著、教材,发表学术论文多部(篇)。

 

【培养目标】培养系统掌握法学基础理论和法学专业知识,掌握与法学相应的基本方法和技能,熟悉我国法律体系、农业法律制度、涉外经济法规、国际条约和国际惯例及主要发达国家法律,立足江西,突出服务“三农”,面向全国,能在各机关、企事业单位和社会团体从事法律工作的合格法律专门人才。

 

【主干课程】法理学、宪法学、中国法制史、民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、商法学、行政法与行政诉讼法学、知识产权法学、经济法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、环境与资源保护法学、劳动与社会保障法学。

 

【学制年限】4年。

 

【考研升学】近三年(2017-2019)毕业生升学率为13.46%、22.41%、20%,考取华东政法大学、山东大学、西南政法大学等校法学相关专业。

 

【就业去向】近三年(2017-2019)毕业生就业率为80.77%、94.83%、90%。学生毕业后广泛在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是在立法机关、审判机关、检察机关、司法行政管理机关、仲裁机构和法律服务机构从事工作。

 

【发展前景】法学专业是朝阳学科,从社会需要来看大有发展前景。法学专业毕业生就业整体薪酬水平比其他行业要高。随着国家发展,我国法制建设迅速发展,社会对法律专门人才的需求大为增加。

 

【优秀校友】江西艾民律师事务所律师万剑勇(1994级)、长沙市发展和改革委员会法规宣传处副处长潘叶(2005级)、江西朗秋律师事务所律师刘省辉(2006级)等。